83randomthoughts

【Doctor-X 入坑之记】S4E5

我回来了!隔了一个多月没更新这系列,真不好意思。虽然我不知道有没有人会读,但是我依旧是很想把DX的心得文写完,写到S7为止。(我暂时是不期待有个第八季,不过有的话,还是希望能在第八季,第三集出现,完成我83的愿望。哈哈哈!)会隔这么久没发心得文是因为追随着S7的时候真的抽不出时间重看S4,所以决定暂时专注追S7算了,心得文在整季结束后才继续写。真没想到现在的状态会是带着用前几季来疗伤治愈;S7城门的关系从S6的“已婚”(公开)状态变回暧昧、模糊,我好混乱。前几篇心得文因为以为甜不过官方(S7E1骗了大家),我就干脆改了风格,光明正大写城门之间的互动为情侣/妻妻关系。现在我还在纠结怎么化解S7带来的冲突。


好吧,也先别多聊S7;我到时用心得文再吐槽。接下来希望能以一/两周更一次的速度慢慢补完心得系列。我在IG的更新速度比较快,而那里是以搞笑/迷你文风格逗笑大家。有兴趣的话能用我的笔名找到账号。


现在就谈S4E5吧!


可爱门门出场,竟然赢了第二奖,开心地约了晶叔吃饭(怎么不是城城… 呜呜呜)。好喜欢她那不贪得无厌的个性。

大门:“二奖就很够了,可以吃到这么好吃的东西耶!”

晶叔:“真是无欲无求。不过这也是未知子的优点啦!”

她,就是这样在手术意外很容易被满足的一个人。可能人生就是要有着类似的心态才不会被琐碎事心烦、被旁人激怒、导致厌世。原来大门这角色值得模仿的特征可真不少。


其实这么开头也挺有意思,因为我们在这集会把无欲无求的大门与狂妄的北野对比。


这集的剧情算是北野的特辑,而大门也没那么多戏份,手术并不棘手,手术部分也不算精彩。本集围绕在蛭间向属下施压,要他们在短期内写出惊天动地的医科论文,为的是要东帝大学医院重回巅峰。我知道DX是不切实际的一部剧,但感觉是在S1-S6里编剧还是很费心思把剧本写得还算蛮合理,那么我就解释一下医生们为什么需要写论文这件事。


除非是临床科学家(即是医生也是研究师),其实大部分医院和医生是不必在意发论文;医科论文只是在有特殊的病例下才觉得值得写。这些病例论文大多数是单凭一位患者而写的,也称为“case report”,这集的重点论文是这类型。大学医院会在乎多发论文是因为医院的排行确实会被所发的论文影响到。每个研究期刊都有个影响因子(impact factor; IF),越高就代表文章越好。蛭间在剧里拿出的是虚构的期刊,但是应该是在模仿JAMA (Journal of the American Medical Association),是声望很高的医科周刊(IF: 56.27)。抱歉,我职业病又出现了。


总而言之,因为京都明青大学医院在那样的期刊成功发论文,蛭间会因此感到压力、不甘心还是能大概理解。而且在短期间里写完病例论文虽然是夸张了点,但这种论文确实能在较短的时间内完成。(临床试验的论文就不一样了。)在期刊刊登论文的过程大概是:(i)写论文,(ii)提交论文(iii)论文会被期刊编辑发送给同行评审(iv)编辑会决定要不要接受论文。这过程需要大约几个月的时间,抄袭文章应该会在同行评审阶段就被发现(这么明显的抄袭甚至可能在提交阶段被标记,立刻被月刊拒绝)。蛭间等不及,竟然在光写完论文后就开了记者会 —— 平时记者会只会在文章刊登了之后才开的 —— 所以他太焦急才会弄得一团糟,是他自讨苦吃。


哈哈哈,说到自己公事果然会莫名写得好起劲。可是希望读者您会觉得有趣,也对这部分的剧情有着更深的了解。


因为是北野特辑,所以在这集里我们被告知他的家庭背景:他是长万部人,对自己的背景似乎有些愤恨不平、耿耿于怀。这可能是他寻衅好斗性格的起因。这样的设定跟S2的近藤稍微相似,不过北野会被称为“超级医生”,显然不是省油的灯,所以这么风光了还如此不服,可能真的是缺乏安全感。


首次看这集我是觉得北野并不简单,而他应该是知道论文被抄袭的事。要不,他怎么会那么神秘地问赤井“是你想到的吗?” (其实赤井并没有回复他。)而且被抄袭的文章是三个月前发表的。虽然医科论文很多,但是医生会专注自己专业领域里受人瞩目的文章,所以我相信上进心强的北野之前也该读过此论文。如果真是如此,那么北野果然很狡猾,而我真的不知道他是在打什么如意算盘。他自称不顾医院内/外科的纠纷,不愿被内政所困扰…… 那么他策划是为了什么?只是为了在他单方面和大门的竞争里占上风?我还是不理解。


男外科医生又再一次被显示为不顾病患的下场,疏忽大意,真是典型的DX套路。北野似乎没怎么在乎术后管理,所以没留意到患者的金属过敏,也真是粗心。反正最后还是需要大门来救场就是了。


虽然大门在S1E5里说自己不喜欢小孩子,但是每个与小孩的互动她都好温柔,好亲切(例如到S4E5为止:S1E5, S2E8-9, S3E2,S3E8)。对小舞的爱护更不用说了!可能是因为她觉得孩子单纯可爱,对他们没任何期待。相反的,她对周围的成年人——尤其是医生 —— 抱有很高的期望,可是在剧里她不断地面对着没用(除了城之内)的医生同事,所以当然没耐心。患者和儿子提起“超级有名的医生”时,大门偷偷地看向床尾的病历,很逗笑。她肯定不怎么看好北野。


麻将桌:

主要手术部分不精彩,所以城门在麻将桌前闪电我不介意。这段挺有趣,也显示出城之内到底有多机灵,而且她完全认同自己和大门是手术配套(手指指向大门和自己),并显得很乐意,好甜啊。

晶叔:“蛭间勾勾点,未知子笑嘻嘻。”

大门:“什么意思?”

晶叔:“你最爱开刀了,这下可以开很多刀了吧!”

大门:“确实是。”

毒舌:“不对吧,笑嘻嘻的应该是晶叔吧!因为大门桑和我要开很多刀耶。”

晶叔:“不愧是博美。我也笑嘻嘻。”

然后这里城门对着眼神,两人用手遮着胸部,很难不让人想歪啊!哈哈哈!好可爱的热恋中的小情侣。

大门预料之中又输了麻将局,城城在背后的笑声好可爱,好宠溺喔!

大门:“人家被吃掉了!“

毒舌:“装什么娇嗔?”

大门:“讨厌!”

说的时候没忘了转头看向老婆!证据在下!


手术#1:

这不是主要手术之一,而是大门又来个一连串的手术,又变更手术方案,搞到加原与护士们都好累。当然,只有搭档城之内跟得上!即使这样,她也心疼老婆操劳过度,不够休息。

城之内(这里是甜舌吧):“不先午休吗?”

大门:“我手术很快。”

门门只对自家麻醉医生温柔答复,加原吐槽时,她是严厉地瞪了一眼,原就双脚发抖,立马服从。城之内嘛,不管他们了,老婆说要继续,她也就尽力配合:不多说,不多问,转头继续观察体征监护机器。

加原突然想吃咖喱,大门清了清嗓子,城门两人瞥眼看着加原,眼神带着的嫌弃,好一致,好有默契!


手术#2:

这场没城门互动,所以就不多谈。原本以为城城在场所以北野一定会失败,需要大门来解决棘手手术。结果不是,一切顺利,而北野的粉丝们在观察室里不断地大呼小叫,真的很像井底之蛙没见过世面,没见过手术成功。

手术后,因为不是大门开的刀,城城不觉得怎么样,没像其他医生一样对北野说那句“辛苦了”。那句果然是留给自己老婆说的。


手术#3:

这手术平淡地度过,可能最精彩的部分是大门粉丝俱乐部的会员加原两人幼稚小孩子般地不断吐槽。嘴里一直像是很不甘愿,但口是心非的两人还是以行动表示对大门的敬佩,什么都顺着她的意思协助。真是个很不甘愿的手术队伍。或许这几集的手术是让观众目睹加原与大门的关系其实是多么亲密,也难怪到了城之内手术的时候,两人好乐意协助、支持大门,一起抢救。

手术后,北野狼狈埋头,也够可悲的。

最后以海老名回归来收场,蛭间吃了海老名车票的那场景真好笑。虽然是猜到他会怎么做,但是看的时候还是不禁大笑出来。这两位真是很有默契,都是是DX的搞笑角色。两人关系也够不寻常啊。海老名神秘地回归,要在下集才揭晓他怎么样帮蛭间逃离困境。


其他小细节:

  • 黄川田真的很呆滞,一集里有他跟海老名真的会笑疯

  • 好喜欢大门带领总巡房!加地:“她的手术快,脚程也快啊!” 人家脚长嘛!

  • 西园寺说大门可以尽情开刀,她开心得不得了的样子,真的很可爱。还加了个“遵命”!

  • 在这集里,加原一起的戏份不少喔

  • 蛭间嫌弃内科部的论文标题“感觉有点冷”时,西园寺发出微微寒风的声音,也够冷酷无情吧!(最后还不是两人一起跪地?!)

  • 五点钟下班的大门不管会议里的荒唐,潇洒走出会议室。蛭间竟然莫名向她挥手拜拜?笑死! 

  • 蛭间看到账单开始唱着歌,感觉是即兴演出。一群演员继续严肃不笑,真不简单。


评论(10)

热度(23)

只展示最近三个月数据