83randomthoughts

【Doctor-X 入坑之记】S3E9

这集算是加地特辑吧!在晶叔和城之内意外,加地是DX的主配角,所以又有个特辑也不例外。最初我是觉得加地会和大门成情侣,是那种开始是冤家,之后会培养出感情的那种搭配。尤其是他们在S1E4时在手术室外闹蹩扭,两人你来我往的“鬼门”、“大门”还真有些可爱。可是,依旧那句:他们是好朋友关系而已。即使如此,加门互动还是很引人注目,而这集也让他们之间培养出更亲密的朋友/纯粹手术搭档关系。没事,手术时城之内一直都在,而且原还一直在等加地。

“模特儿”为主题也蛮好玩的!平时都没听说小舞或大门想当模特儿,这集两人都对此有些疯狂还有些搞笑。我也知道米倉姐姐是有模特儿背景的 —— 看她穿高跟鞋走路之态就知道了。虽然知道大门会追名牌衣服和包包,可是她会穿上和模特儿九重真耶一样的大衣还是让我感到很惊讶。不知她为了买这么时尚的衣服到底花了多少钱。难怪一点储蓄都没有!最后她在医院走廊模仿模特人猫步让我笑了好几回。看来城之内两个孩子只有小舞有资格当模特儿。她在医介所走红地毯时实在是太可爱了!我们稍后再聊那段。

这集可怜的患者是九重,这也没办法:在公园遇到大门,名字又含有数字… 准备倒地吧!原来她是一位模特儿天后,人是漂亮,性格却有些讨人厌。她什么都挑剔,连平时严肃面无表情的白木护士师长离开病房时还摆了鬼脸!

医院的外科医生都太好色了!平时斯斯文文的原医生也跟着疯狂,一看到有机会当加地的助手就立马举手,海老名感到好悲伤:怎么平时守规矩的手下们会背叛他呢?不过说真的,手术会议里那病患的照片也太过性感了吧!我有时会想为什么这些好色的医生们会对护士和病患虎视眈眈,可是一贯在身旁的大门和城之内没引他们的注意。最多是与大门初遇时会好色地看着她,要不最多就是在下集欣赏她的睡姿。看来大门性格把他们吓走了。至于城之内嘛… 他们不敢瞥她一眼也是因为怕她身边的女外科医生吧!😏

原来九重在三年因肾癌以腹腔镜手术来切除左肾,而那台手术是加地办的。九重觉得自己现在患了脊椎肿瘤是因为加地当时手术失败了,没把肿瘤完全去除。之后大门说了“会不会产生转移,就看病患的运气”并不是客套话来安慰加地(大门好像不怎么会安慰人,除了城城和晶叔),这确实是有根据的。九重才 24 岁就患上了肾癌表明了她可能具有患癌症的遗传倾向。这意味着她在不同器官患上别种癌症的几率会高于她同辈。所以她在三年后患了脊椎肿瘤是加地的错吗?不太可能。如果他在第一次手术中没完全切除九重的肿瘤,那么我们应该看到:(1)癌症复发在接近左肾的器官(右肾最有可能);(2)复发时间会大多数少于三年。还记得 S2E2 那集吗?当时蛭间试图假装二宫患的是个新的癌症而不是复发,但事实并非如此:复发位置离原瘤很近,而且复发离手术时间只是大约一年左右。这是典型的手术失败造成的复发现象!第二台手术后,检查结果也确认了复发的肿瘤和原发瘤是一样的。

总结来说,九重真的是倒霉。脊椎肿瘤虽然判定为肾癌转移而不是新肿瘤(这是需要做检查才能断定;会议里怎么说就是检查过了吧!),可能是三年前就已经有转移了,只是当时脊椎肿瘤太小了,扫描都显示不出来,所以任何医生也没办法查到。也可能是癌细胞早已经扩散,在九重血液里循环了,即使加地切除完美也没法避免癌症转移。所以这不是加地的错;加地没失败。

来谈一下“失败”的定义吧。我起初是把“不失败”和“成功”当作同义词,可是六甲的那台手术(S3E6)让我了解了这并不是大门口头禅里“失败”的意思。在那台手术里,因为太危险,大门没法完成切割手术,但这没被称为“失败”。之后城城的第一台手术也是,而当时加地为了安慰大门说了:“虽然不算失败,但有时就是会有种无能为力的败北感。” 再加上上集晶叔也说了:“对病患而言,只要失败一次一切都就结束了。” 说了这么多,就是这结论:加地不但没失败(九重没死),而且第一台手术其实是成功的呢!


餐厅 #1:

一家四口一起吃大餐!好难得!难得到没法吃到!🤣 可是还是让城门两看到加地和九重一起进酒店… 她们聊八卦还好起劲,看来不是第一次!她们两的互动太自然了!穿着可爱的城之内还是不忘发毒箭。

毒舌:“加地医生接受那门手术了吗?”

大门:“持保留态度。”

毒舌:“还真不像他!名模的话不管是名声还是金钱不都稳赚不赔?!”

大门:“感觉有内情。”

诶?!大门,这你也会?!


虽然害怕会写得太长,或会过度技术性,可是因为自己感兴趣所以还是要写一些关于免疫疗法。若读者您没兴趣就可以直接跳过这段。免疫疗法是治不同癌症的新方案;或者该说是个近几年来比较受欢迎的方案。其实免疫疗法有很多种,可是基本原理是一致的:主要是靠病患的免疫力来像对抗细菌一样地对抗癌症细胞。癌细胞其实是会被免疫系统认定为“异物”,所以原理上一个人的免疫力可以对抗癌症,只不过这些癌细胞非常“聪明”,会在身体里越长越多是因为找到逃避免疫监视的机制。加地和大门都提出的方案原理相似(只是方案细节不同):方案目的是企图用冻结过(所以算是死了)的癌细胞重新激发免疫系统来认识这些癌细胞为异物。这样一来病患可以靠自己的免疫力来维持长期的抗癌作用,以降低癌症复发的机率。这种免疫疗法是有针对性的,所以健康和正常细胞不会受到免疫系统的攻击。我试图在医科论文领域里找出更多关于大门所描述的方案,虽然没查得很透彻,可是还是找到了几篇有关的论文。(有兴趣的话,可以看一下这篇:"Increase of IL-12 following Reconstruction for Total En Bloc Spondylectomy Using Frozen Autografts Treated with Liquid Nitrogen" 。小心:是英文篇,而且有血腥的照片。)文章里提出的方案跟剧里的相似:把取出来的脊柱骨浸泡在液氮20分钟!我读了好兴奋!这篇论文发于 2013 年;DX S3在2014 年播出。而且作者来自日本,所以我认为很恰当,但我当然没法肯定这些论文是否是写本集情节的动机。OK不好意思,我真的是个极客,看剧太认真了。总之我是很欣赏DX编剧的细心!


无论如何我认为加地会认识到大门提出的方案是值得赞扬的:至少他对最新的医学文献有些了解!至于海老名嘛,他会支持大门的建议纯粹是不想他东部的下属加地与富士川合作,而富士川选了方案是因为自己写过的论文需要个医学案例。这两位部长根本不在乎病患!富士川依照天堂的指示,指派大门当第一助手。


医介所:

哎呀,小舞你怎么可以这么可爱?!两位妈妈们城门两人还拿着“舞ちゃん”的扇子,显然是小舞的最大支持者!

当小舞说长大后要当模特儿时,师徒两立刻泼冷水被城城训了一顿。

毒舌:“等一下!你们两个不要说一些破坏梦想的话!对吗,小舞?”

小舞:“既然是专业模特儿,这些是理所当然的。未知子和晶叔都太嫩了!”

哇哇哇,小舞你这毒舌是妈妈教的吗?还是是遗传的?!

小舞:“工作是很残酷的。”

小舞,你也太懂事了吧!还比小白兔阿姨成熟呢! 


手术:

这台手术让我想起了S2E8里大门为了帮近藤克服心里障碍就让他接手术。这里大门提醒加地要把患者排第一,并且不愿代替他办新一代脊椎切除手术。毕竟加地是病患所挑的主刀医生。

妻妻搭档一起指责加地时也好有默契。

大门:“这台手术是为了谁而做的?笨蛋!”

毒舌(好不耐烦):“要怎么办?!”

白木(也想来参与!):“加地医生,请下指令。”

城城偷笑样子太可爱了!

手术后大门还调皮地对加地说“辛苦了!”,加地好反感但有些无奈:“真不该认识你的。你从头到尾就是个鬼门!” 大门还好意思向他眨眼。哎呀,大门你真的太好玩了啦!在加地伤口撒盐… 还记得大门也在S1E4里骗加地时也眨了眨眼;看来编剧是要我们记起那集吧!来看一下我剪过的图:上图是S1E4,下是S3E9。

手术后城门没眼神和“辛苦了”交流!😩


可是回来说正经事:这里加地真的是为了病患而牺牲了,他猜到自己是凶多吉少,干脆咬紧牙关带着辞呈找天堂。中途遇到了富士川,大门在旁偷听时好像也明白了加地的处境,还有些为他骄傲?心里暗爽,好像觉得让加地上了一堂医德课?或者说,她给了加地一个挑战,而他顺利过关了!难怪在SP里大门会说加地是她最信任的外科医生了。实话说,我觉得加地在这场景里果然蛮威风,反而富士川有些… 狼狈?太好了!😏

之后在病房里大门还维护了加地,我喜欢她说的那句:“要走怎么时候都可以走啊!” 大门这么一句是提醒九重要记得到底什么最重要,而九重最终会向加地道谢表示她领悟了这点。


餐厅 #2:

哈哈,第二次来吃牛肉大门又不成功!很好奇为什么他们不能分两桌吃呢?要我猜嘛… 城门两位一起出剪刀是一早设定的:她们是故意找机会单独约会吗?😏


最后介绍了这位贵宾十勝喜子。名带着“十”,你是下集患者了!


其他小细节:

  • 哈哈,加地怎么会认识时尚杂志?

  • 原吐槽加地的西边音调

  • 大门在术前会议里画了牛放屁 🤣

  • 最可怕的是天堂竟然派人跟踪大门?!而且是天堂指使了“那个像机器人的秘书”。哈哈,晶叔好不收敛

  • 大门说会记得每个病患,那么原医生,看来若要大门记起你的话… 你需当病患。你愿意吗?

  • 原医生对加地的那:“Come back!” (回来啊!)有些古怪… 你们到底是什么关系?!

  • 加地和加藤两人都要哈密瓜,结果加藤成功拿到手


评论(2)

热度(15)

  1. 共2人收藏了此文字
只展示最近三个月数据