83randomthoughts

【Doctor-X 入坑之记】S3E8

“等待”是这集的主题,而我心里在想官方是不是在暗示城门粉丝们要继续等待:耐心等待她们关系会出什么火花。我想太多了 —— 都说我是什么都想成跟城门有关了 —— 可是记起S6开花结果就可以完全安心了,S7最好继续发糖不然我会不知所措。

这样的主题来接前集的手术速度比赛很恰当。因为我们社会习惯了即时满足的心态,不喜欢等待,什么东西都要快,但不是每一件事是能以速度来衡量品质。前集大门做的手术虽然表面上比富士川来得慢,真正原因是她办了较完整的手术,所以才会慢一拍。这集又明确地表明有时急着办事不一定是最佳方案。

一开场就看到大门对事物一律不耐烦,想打通宵麻将不成功,一到医院怎么都不能等,搞的护士们特别焦急。白木好反感,对大门吐槽:“大门医生你这样不停下指令,我们没办法做准备!”(大门被城城宠溺了!) 这样才能让我们了解大门在这集的手术时会愿意耐心地等待其实是多么不像她平时的作风。可是她明白好事/东西/人是值得等待的。比如身旁的那麻醉医生要追到手的话,还需耐心等待… 又给我离题了。😏

这集的城门互动算比较少,至少比起前几集是少了很多,可是既然城之内在这季的每一集都有出现,那么我也没资格吐槽。

大门在医院走廊找到了一本花卉图案封面的笔记本,就凭里头的内容就能够诊断病患,这太不实际了吧。毕竟小孩子能在笔记本里单以文字描述的症状也有所限制,大门这么轻而易举地准确判断出她的病状,还能自信满满地说孩子有得救… 如果千寻小妹妹的父亲真的过世了那大门可能会像没法医治六坂(S1E6)一样的失去这位小妹妹。

可是,这是DX,这是爽剧,而大门是个不会失败的医生,所以结论一早就设定好了。千寻小妹妹患的是罕见的肺静脉栓塞症,富士川觉得没法医治,打算把千寻转移到别家医院让她默默的去世。换句话说,他是打算见死不救,不愿病患在他主治下过世。富士川把自己的名气排在救人生命之前,要不然他会不遗余力,不是吗?大门猛然提出了棘手的方案:千寻小妹妹需要活体肺移植才能根治。看到这里我是觉得太离谱,太不可思议了。移植手术难度在于寻找适合的捐赠者,而这不是大门手术技术高超所能克服的。可是这是剧,不是现实生活,我就把自己强偏逻辑思维的大脑关掉,尽情享受爽剧吧!

大门对年幼病人特别体贴,而且她也对单亲妈妈八田夫人好细心,可能是自家的搭档培养出的温柔本质吧。或许之前大门真的很少(没有?)私下跟小孩子和单亲妈妈交流过,即使跟城之内不是情侣关系(可是她们在这季已经是这个关系?),在私下多接触也一定会体会到当父母的苦心。所以说嘛,大门其实不是块情感木头。

只是大门约了千寻的父亲时的反应让我有所三思。她在那情景的激动和不耐烦有些匪夷所思。如果说是她觉得没必要听八田的故事,那么最初干嘛问“为什么?” 而她听了八田解释:“我沉迷于赌博,还欠了债,我丢下和美和刚出生的千寻,跑掉了。” 会嫌弃地感叹… 大门又不是没借过钱,也不是没常赌输… 为什么反应会如此激烈呢?大门小时候没被父亲抛弃,难道会与她母亲有关?毕竟大门夫人在剧里是下落不明的。(嘛,又是写作题材!)她也可能想到自己失去了父亲的痛苦经历,所以无法理解八田为何会这么狠心地抛弃自己的家庭。总之,最简单的解释应该是: (1)大门只专注病患,不需要太多详情,一知道八田对母女有所亏欠就表示他会愿意捐赠肺给女儿,其他细节她没耐心听下去。(2)大门很嫌弃会遗弃家庭的人,缘故可能出于自己的经历,或者看到身旁的城之内当单亲妈妈的辛苦,所以自然而然地站在八田夫人这一边。若读者您还有其他分析,请分享!谢谢!

之后大门会帮八田夫妻复和显示了她对他们感情关系的关心,看了起初觉得不像我认识的大门—— 这是不用医生执照的琐碎事 —— 可是我可能一直以来把大门看得太简化了。我其实好被这情景里大门的举止所感动到:大门鼓励性地轻推着八田夫人向她的丈夫,之后还很主动地离开以给他们单独交流时间。大门是呆,没错,对爱情没经验,没错,可是她感应到的情感还是像正常人类似的丰富、深情。(又是同人文的题材!哈哈!)


麻将桌:

好欣赏编剧借用小细节来补充大门的急躁性格:这里场景开头是大门太心急贪吃,吃饭时被烫到。城之内则先把食物分给女儿小舞,还记得劝她吹凉食物才吃。(小舞也猫舌?)我有些好奇为什么城城没和小舞一起坐。可能还是觉得与成年人一起聊天比较自在。可怜的小舞单独一个人吃饭,而且看她好像不怎么习惯用筷子夹食物,一直夹不到东西吃。城城,你不能这么偏心啊。

本人觉得城之内在这集的麻将桌戏好不自然,情绪从严肃转到疯狂实在是太快了,连平时过度活跃的大门都追不上。大门在这里还显得比城之内成熟,听到自己老婆搭档提起单亲妈妈的苦心还会一脸沉思样。不错,不错,有进展。🤭

毒舌:“单亲妈妈不管怎么努力还是有无能为力的时候。”

城之内突然转移话题,大门惊吓到不知她在说什么。

毒舌:“好!吃完这个,今天我绝对要赢!”

大门:“赢什么?”

毒舌:“麻将啦!”

难道城之内是会借麻将消愁的人?


这集的次要剧情是海老名与富士川的斗争。虽然有些无聊,可是多亏晶叔,海老名会因此对大门的医疗价值观有更深的体会。他是在这里成为大门的粉丝吗?最重要的是,我们会看到晶叔到底有多了解大门的个性,还有他会为大门所做的付出。到了这季的大结局大门自己也会领悟到这一切。


医介所:

这段是没有城门互动,可是海老名来拜访时,晶叔提出打电话叫城之内来一起打麻将。原来大门靠晶叔助攻啊!可惜海老名不会打麻将(到了S6就会了!),搞得我们错失了一场城门互动。哼!

其实大门理会到海老名想当主刀医生是为了想胜过富士川,并没有把病患放在眼里。大门是不管这些,只想帮千寻找到捐赠者。也是因为这样她才会偶然看到千寻笔记本里的电话号码。


晶叔难得在澡室里有个伴!晶叔在这幕的话很令人感动,而且现在回顾着,觉得是为了让观众累积对师徒之间的情感理解,这样到了大结局才会有更深的感触。难道晶叔在这集已经知道自己的病情?我直接把他说的话抄下来算了。

晶叔:“你觉得未知子我为什么老是说那种有勇无谋的话?‘我不会失败的’是一种觉悟。对病患而言,只要失败一次一切都就结束了。但医生们却是想着只要下次不失败就好了。”

海老名:“一般的医生不都…”

晶叔:“也就是说未知子不是那种一般的医生。而你竟然对那样的未知子说要代替她动刀,要让她当助手?别开玩笑了!这些话不能在未知子面前说。”

太感人了!最了解大门的,看来还是晶叔了。


术前会议:

这段是谈论手术方案,难得城之内也在场,主要目的是是让大门找手术助手和解释手术过程。焦点是捐赠者的右下肺叶可能会太大,不适合放入千寻妹妹的右胸腔里。大门对此事一定有所料到(不然手术时她不会立刻想到怎么解决),只是没在众人面前解释解决方案。海老名听了晶叔的话后,好像真的领悟了,所以对大门特别温柔还自我提名当第一助手,并指示原当第二助手。大门还蛮信任加地,安排他办八天取出肺的手术。加地被大门指令也早就该当司空见惯的事了,可是为了面子还反驳了一下。没料到老婆搭档会直接维护大门,帮她说服加地,而加地向着城之内听话的“是的”好搞笑!太喜欢这段,也就剪了片:左边是听了大门的话之后,右边的是听到城之内温柔的嗓音之后。差异能再大吗?


手术:

海老名终于有机会和天堂见面所以特别兴奋,原医生留意到,觉得有些不对劲。哈哈!大门则一点兴趣都没有。加地手术技巧果然不错,大门不需等太久脏器就准备好了,不像S2E3的近藤害得大门等得好不耐烦。可是这里大门还是有吐槽加地慢,毕竟是提醒观众大门的急躁性格。

手术过程还是围绕在“等待”这主题,也就平着等了大约一个小时,千寻的心脏和肺脏缩小,器官能放入胸腔了!耐心等待果然会有好下场!手术后大门没回复城之内的“辛苦了”,看惯了眼神和对话交流的我,感觉到有些异常!海老名虽然错失了和天堂谈论文的事,但是他对原说了“算快了”是对大门的肯定和敬佩。看来海老名真的比较了解大门的苦心了。

城门手术互动不多,可是眼神交流好令人留念,我也只好再剪了下来,希望您不介意。城之内看着老婆搭档时,眼神是充满了对她能力和医德的自豪感。她果然被自家外科医生迷倒了,没错。


天堂为了利用大门,想提高她的薪水,可是他说了那句“也就是说,你是个优秀的手术机器。”

大门听到了顿时无语,脸上只带着嫌弃和反感。说她是机器不等于说她没人情味?而这集我们看到大门对病患和家属的温柔,她还救回了富士川所放弃的病人!这些可不是单凭手术技巧所能办的事啊!可是这位天堂总长被权威迷昏了头,只在乎怎么继续炒临床病例论文以提高医院声誉。看惯世面的晶叔也不知怎么应付:“这种说法算什么?把人说到好像可以用完就丢似的。” 晶叔只能带大门去吃好肉当保养。


其他小细节:

  • 富士川竟然忘了谈合坂的名字。好残酷啊!

  • 海老名在会议里被叫醒的第一反应:“是!”

  • 海老名来医界所拜访时带的不是哈密瓜而是芒果。至少他有些创意!

  • 这位海老名好像只认识一间餐馆…

  • 富士川对自己原本主治的病患根本不在乎,对她手术不但不感兴趣,在同一时间还和阿智与秘书看喜剧。太不像话了!


评论(4)

热度(11)

只展示最近三个月数据